Pileflebitis: de porta a porta y trombo porque te toca. - Berastegi Santamaría, Dra. Cristina; Garcia-Barquin, Dra. Paula; Cancho Salcedo, Dra. Ainize; Jauregui Garcia, Dr. Mikel; Basoa Ramos, Dr. Carlos; Arzanegui Larumbe, Dra. Libe; Itziar, Dra. Itziar; Saez Elizagaray, Dr. Javier; Salvador Errasti, Dra. Alba (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar las patologías inflamatorias intraabdominales que más frecuentemente ocasionan pileflebitis y los vasos afectados con más frecuencia. REVISIÓN DEL TEMA: La pileflebitis es una tromboflebitis séptica del sistema venoso portal secundaria a una infección en la región drenada por el sistema portal o de sus ramas que comienza con la trombosis de las pequeñas venas que drenan la zona infectada. Es una entidad clínica grave con una tasa de mortalidad reportada del 11% al 32% y la manifestación clínica suele ser confusa aunque la mayoría de los casos están relacionados con un foco diferente de infección intraabdominal; es por lo que el papel de las técnicas de imagen resulta indispensable para su diagnóstico y posterior tratamiento. La diverticulitis es la causa más común, pero hay muchas otras, que incluyen apendicitis, infecciones urinarias, pélvicas, enfermedades biliares, enfermedad inflamatoria intestinal y pancreatitis necrosante aunque en algunos pacientes, no se puede identificar la fuente de infección. Los organismos que se cultivan con mayor frecuencia son Escherichia coli y Bacteroides fragilis. El gold standard para su diagnóstico es la TC con contraste intravenoso objetivándose un defecto de repleción en el vaso afectado. Es necesario su diagnóstico ya que la recanalización del vaso después del tratamiento suele ser exitoso en un porcentaje alto de casos. CONCLUSIONES: La pileflebitis es una patología urgente, con alta tasa de mortalidad y poca expresión clinica y el diagnóstico es exclusivamente radiológico. Por ello debemos buscarla y reconocerla en situaciones de urgencia.