Simuladores de ictus.¿ Qué nos podemos encontrar ? - Castaño Ramirez, Dra. Alba; Ramos Anton, Dra. Beatriz; Frapolli, Dra. Laura (Seram, 2022)
Objetivo docente. - Reconocer los principales imitadores del ictus isquémico en el ámbito de la urgencia hospitalaria. - Simplificar el amplio diagnóstico diferencial según los territorios anatómicos afectos y la clínica del paciente. Revisión del tema. En los servicios de urgencias hospitalarias, hasta un tercio de los pacientes que son ingresados en un primer momento en la unidad de ictus, presentan los llamados "simuladores del ictus", siendo un reto diagnóstico para el clínico y radiólogo. A través de casos recopilados en la sección de urgencias radiológicas de nuestro centro, haremos un repaso de los principales imitadores del ictus. Teniendo como herramientas diagnósticas en un primer paso, el TC craneal sin y con contraste intravenoso y el AngioTC de troncos supraaórticos, siendo la resonancia magnética la mejor técnica para el diagnóstico definitivo. A través de un simple esquema anatómico, englobaremos estas patologías "simuladoras" y las claves radiológicas diagnósticas para el reconocimiento de las mismas. Conclusión. Es de vital importancia reconocer estos patrones radiológicos alternativos y así evitar demoras en el tratamiento de los pacientes.