TEP: Diagnóstico radiológico de urgencia. - Moreno Caballero, Leticia; Navas Campo, Raquel; Guiral Foz, María Pilar; Romero Martínez, Jorge; Bello Franco, Carlota María; Ramón Y Cajal Calvo, Juan; Lacámara Laura, Laura; Costa Lorente, Miguel (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Repasar las diferentes formas de presentación del tromboembolismo pulmonar. - Revisar los protocolos y la valoración radiológica mediante angio-TC pulmonar. - Describir y mostrar los hallazgos de imagen más significativos, así como los signos de hipertensión pulmonar y sobrecarga de cavidades derechas. 2. Revisión del tema El tromboembolismo pulmonar es una entidad relativamente frecuente en el servicio de urgencias. Ante su sospecha, se valora el dímero D y la evaluación radiológica se realiza principalmente mediante radiografía simple y tomografía computarizada, siendo esta última el método de elección. El radiólogo debe reconocer los signos característicos de tromboembolismo pulmonar agudo y crónico, así como su extensión y repercusión parenquimatosa puesto que su diferenciación es fundamental para el correcto manejo del paciente. La valoración de los signos de hipertensión pulmonar y de sobrecarga de las cavidades derechas son muy importantes ya que el estado hemodinámico está íntimamente relacionado con el pronóstico y el tratamiento. 3. Conclusiones El tromboembolismo pulmonar es una patología urgente frecuente y grave que constituye la tercera causa de morbimortalidad. La prueba de imagen de elección para su diagnóstico es la angio-TC pulmonar, mediante la cual el radiólogo debe valorar la existencia de TEP, su extensión, la afectación pulmonar, así como los signos de repercusión hemodinámica, ya que son determinantes para la toma de decisiones terapéuticas.