Urgencias traumáticas en cabeza y cuello: revisión pictórica. - Tamayo González, Dra. Irene; Cendrero Camacho, Dra. Ana Belén; Martín Cerezo, Dra. Alejandra; Briceño García, Dra. Eva; Asenjo García, PhD Beatriz; Pérez Lara, PhD Almudena (Seram, 2022)
Objetivo docente: la patología traumática de cabeza y cuello es un motivo frecuente de consulta en el servicio de Urgencias. Presenta una morbimortalidad variable que depende de factores como la localización de las lesiones o el mecanismo traumático (cerrado o abierto), entre otros. El objetivo de este trabajo es revisar el amplio espectro de lesiones traumáticas en cabeza y cuello, así como los distintos mecanismos lesionales y los hallazgos en las pruebas de imagen. Revisión del tema: se realiza una descripción teórica de la patología traumática en cabeza y cuello (fracturas de peñasco, base de cráneo, macizo facial, columna cervical, afectación de los diferentes tejidos blandos cervicales -órbita, glándulas salivares, espacios viscerales y profundos del cuello-, vía aéreo-digestiva y lesiones vasculares) que se ilustra con imágenes representativas de casos de nuestro hospital. Conclusión: la patología traumática de cabeza y cuello representa un porcentaje importante de las consultas al servicio de Urgencias, y su gravedad varía desde lesiones banales hasta situaciones potencialmente graves para la vida del paciente. El radiólogo debe realizar una lectura sistemática del estudio que incluya la valoración de partes blandas, óseas y estructuras vasculares, la cual será decisiva en el tratamiento y pronóstico del paciente.