¿Y qué hacemos con el ovario?: las principales masas anexiales que debemos conocer. - Hurtado Gómez, Dra. Claudia; Álvarez García, Dra. Marta; Luque Cabal, Dra. María; Guerra Garijo, Dra. Teresa; Ginés Santiago, Dr. Antonio; Barragán Tabares, Dr. José Ignacio; Garrido Rebeca, Dra. Rebeca; Hernández Herrero, Dra. María De La O (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Ilustrar la anatomía ginecológica normal y describir las características morfológicas de las masas anexiales, empleando la ecografía como principal técnica diagnóstica.   2. Revisión del tema:   La patología ovárica es un motivo de consulta relativamente frecuente. En la mayoría de los casos, las pacientes consultan por dolor en fosa ilíaca o hipogastrio. Debemos conocer los tipos de masas anexiales más frecuentes según la edad: en una paciente que no ha presentado menarquia, lo más frecuente que se trate de un tumor benigno, destacando el teratoma quístico. En caso de una mujer en edad fértil, es probable que sea un quiste funcional. Si hablamos de una paciente posmenopaúsica, se deben descartar tumores malignos.  La mayor parte de las veces es posible diferenciar las masas anexiales empleando como única técnica diagnóstica la ecografía (transabdominal o transvaginal, con mayor valor diagnóstico esta última), con alta probabilidad de acierto. Para ello es preciso conocer las particularidades de cada uno de ellos. Cabe destacar la importancia de diferenciar las características de benignidad y malignidad de los tumores de ovario (reglas de IOTA), con el fin de evitar sobretratamiento y yatrogenia, o indicar otras pruebas diagnósticas y terapéuticas en caso necesario.   3. Conclusiones:   - La ecografía es la primera prueba de imagen a realizar cuando una mujer acude por dolor abdominal, y muchas veces la única.  - Es fundamental conocer las características morfoecográficas de las diferentes masas anexiales y su frecuencia en cada grupo de edad, con el fin de realizar un correcto diagnóstico.