A TRAVÉS DEL ESTERNÓN: BIOPSIA CON AGUJA GRUESA DE MASAS DE MEDIASTINO ANTERIOR CON ABORDAJE PERCUTÁNEO GUIADO POR TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA DE HAZ CÓNICO. - Castro López, Eva; Fouce Calvo, Iago; Méndez Garrido, Sandra; Fraga Manteiga, Daniel; Hermida Romero, Teresa; Gulías Soidán, Daniel; González Juan Ignacio, Juan Ignacio (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: - Revisar las indicaciones de la biopsia con acceso transesternal de masas mediastínicas anteriores. - Describir la técnica de abordaje percutáneo y material más comúnmente utilizado para el procedimiento. - Enumerar las ventajas de este tipo de práctica, limitaciones, potenciales complicaciones y mostrar ejemplos con casos realizados en nuestro centro. REVISIÓN DEL TEMA: El abordaje percutáneo transesternal es un acceso útil para obtener una muestra diagnóstica de lesiones del mediastino anterior que no tienen un componente paraesternal o que no son accesibles de forma segura por este tipo de vía. Se trata de una práctica segura, bien tolerada, realizada bajo anestesia local y que aporta una muestra suficiente y adecuada para el diagnóstico histológico. A diferencia de otros abordajes presenta escasas complicaciones derivadas del procedimiento, puesto que la aguja no atraviesa grandes vasos ni estructuras pulmonares ( evitando así el neumorórax). Se ilustra con casos realizados en nuestro centro entre los años 2017 y 2021 describiendo el procedimiento guiado por tromografía computarizada de haz cónico y el instrumental utilizado, así como complicaciones y resultados obtenidos. CONCLUSIONES: La biopsia percutánea con abordaje transesternal es eficaz, segura, bien tolerada y coste-efectiva.