Actualización en medidas de radioprotección en procedimientos guiados por fluoroscopia. - Cárceles Moreno, Sr. Francisco José; Rodríguez Oquiñena, Sra. Cristina; Martínez Segura, Sra. Ana Belén; Ato González, Sra. Ana; Barqueros Escuer, Sr. Francisco; Hernández Olivares, Sr. Javier; López Guillermo, Sr. Guillermo; Sánchez Serrano, Irene (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. - Conocer las principales medidas de protección radiológica empleadas en las salas de intervencionismo. - Determinar qué medidas, por su mayor protección y evidencia, resultan imprescindibles. 2. Revisión del tema. El uso de la radiación ionizante con fines médicos es cada vez más frecuente. Numerosos médicos intervencionistas realizan procedimientos guiados con fluoroscopia para diagnosticar y tratar enfermedades, con la consiguiente serie de riesgos para el personal ocupacionalmente expuesto. Existen una serie de normas básicas de protección radiológica, que deben ser complementadas con elementos de protección. Actualmente, los elementos de protección disponibles son muy numerosos, aunque algunos confieren mayor protección que otros. En primer lugar, encontramos protectores corporales como las gafas, el protector tiroideo y el delantal plomado. Por otra parte, también existen elementos de protección que se disponen entre el paciente y el radiólogo intervencionista, como las cortinillas plomadas y las mamparas suspendidas del techo. 3. Conclusión. Realizamos una revisión del arsenal de protección existente y proponemos unos elementos indispensables y otros de segundo nivel.