Endoprótesis de aorta abdominal: ¿Quién es quién? - Lanzarote Vargas, Dña. Silvia; González Leyte, D. Manuel; Echenagusia Boyra, D. Miguel Jesús; García Boyano, D. Fernando; Río Gómez, D. Javier; Manzano Grossi, Dña. Soledad; Peris Javier, D. Javier; Buongermini, D. Rafael Emilio; Otermin Barrera, Dra. Paula (Seram, 2022)
Objetivo docente Parafraseando a Claude Bernard: “Quien no conoce lo que mira, puede malinterpretar lo que encuentra”. El objetivo de este trabajo es realizar una guía visual para que los radiólogos que no estén familiarizados con las diferentes endoprótesis de aorta abdominal sean capaces de reconocerlas e identificar sus peculiaridades fácilmente. Se realiza una representación gráfica que aúna y relaciona las imágenes de TC con reconstrucción MIP de pacientes de nuestro centro portadores de dichas endoprótesis con las infografías correspondientes a cada modelo de endoprótesis obtenidas de los respectivos catálogos web. Revisión del tema Desde principios de los años 90, la reparación endovascular de los aneurismas abdominales (EVAR) ha ido ganando popularidad hasta ser actualmente el tratamiento de elección y universalmente aceptado. Desde entonces, han ido apareciendo diferentes modelos de endoprótesis, lo que supone para el radiólogo que no se dedica preferentemente a este campo una dificultad añadida para estar actualizado. Se pretende con esta revisión facilitar su identificación y reconocer las características particulares de cada una, para que en el contexto urgente o en casos de presentación incidental, de forma sencilla, ayude a evitar errores diagnósticos al malinterpretar algunos hallazgos como endofugas o alteraciones en el  solapamiento y disposición de los módulos protésicos. Conclusiones Mediante una representación esquemática y visual, exponiendo las características clave de las endoprótesis de aorta abdominal actualmente disponibles, se realiza una guía para facilitar su identificación y mejorar la confianza diagnóstica evitando interpretaciones que condicionen falsos positivos o falsos negativos relativos a posibles complicaciones.