Evaluación mediante Angio-TC de la patología arterial renal ¿Qué aporta al manejo endovascular? - Ramon Company, D. Francisco; Sempere Campello, Dra. María Gemma; Barrero Varón, Dra. Sandra Liliana; Bonnín Liñares, Inés; Gómez De Segura Solay, Maider; Marí Corell, Montserrat; Romero Raúl, Raúl (Seram, 2022)
Objetivo docente - Revisar el abordaje de estudio por la imagen de la patología vasculorenal. -Ilustrar hallazgos clave del diagnóstico por Tomografía Computarizada (TC) en patología del eje arterial renal con indicación de manejo endovascular. -Detallar aspectos de la imagen de TC con implicaciones en el manejo endovascular y correlacionarlos con la imagen angiográfica. Revisión del tema Conocer la anatomía y fisiopatología de la arteria renal es fundamental para entender el manejo de la enfermedad vasculorenal. Con el desarrollo de la radiología intervencionista, existen actualmente diversas técnicas endovasculares que resultan de elección para el manejo de procesos que implican a la arteria renal. En este trabajo revisamos el abordaje de estudio por la imagen de la patología vasculorenal, centrándonos en la Angio-TC como principal herramienta diagnóstica. Revisamos aquellos pacientes sometidos a procedimientos endovasculares sobre la arteria renal en nuestro centro durante los últimos diez años agrupándolos en función de la intervención realizada (embolización, angioplastia con o sin endoprótesis y trombólisis). Ilustramos los hallazgos clave del diagnóstico por imagen de TC en diversos procesos patológicos que implican a la arteria renal y cuyo manejo fue la terapia endovascular. Detallamos aspectos de la imagen de TC con implicaciones en la planificación terapéutica endovascular y correlacionamos con la imagen angiográfica. Conclusiones La patología de la arteria renal supone un reto diagnóstico y terapéutico. En este contexto, el estudio de TC resulta una herramienta fundamental para el diagnóstico con implicaciones en el correcto manejo endovascular.