Riesgos biológicos de la exposición ocupacional a radiaciones ionizantes en el ámbito intervencionista - Cárceles Moreno, Sr. Francisco José; Rodríguez Oquiñena, Cristina; Martínez Segura, Ana Belén; Ato González, Ana; Cuélliga González, Ángel; Litrán López, Guillermo; Manzanares Pedro, Pedro; Ato González, María (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. - Conocer los riesgos biológicos a los que se enfrentan los trabajadores ocupacionalmente expuestos a radiaciones ionizantes (rayos X). 2. Revisión del tema. Las radiaciones ionizantes consisten en partículas subatómicas de ondas electromagnéticas que tienen la suficiente energía para ionizar átomos o moléculas, provocando la liberación de electrones de las mismas. Dentro de estas y en el campo de la Radiología, destacan los rayos X. Es sabido que las radiaciones ionizantes conllevan una serie de efectos biológicos, que podemos clasificar en estocásticos y deterministas. Tanto el número de procedimientos intervencionistas que se realizan como la complejidad de los mismos se encuentra en aumento, por lo que siempre debemos tener en cuenta los riesgos derivados de los mismos. Se realiza una revisión de los potenciales riesgos que conlleva el empleo de rayos X en el ámbito intervencionista. 3. Conclusiones. La exposición ocupacional a radiaciones ionizantes conlleva, potencialmente, numerosos riesgos biológicos, que abarcan desde el desarrollo de neoplasias hasta la formación de cataratas o la depilación permanente. Afortunadamente y gracias al desarrollo de medidas de protección, la incidencia de neoplasias radioinducidas es mucho menor que durante el siglo XX.