Síndromes compresivos vasculares ¿cuándo se deben sospechar? - Muñoz Quintela, Dr. Alex; Gallego Gómez, Dra. Andrea; Espejo García, Dra. Beatriz; Esteban Saiz, Dra. Raquel; García Muñoz, Dr. Alejandro José; Iglesia Chaves, Dra. Nieves; Guerrero Antonio, Dr. Antonio (Seram, 2022)
Objetivo docente: Dar a conocer las características radiológicas de los síndromes de compresión vascular (cascanueces, May-Hunter, etc.), su anatomía implicada y explicar el papel de las distintas pruebas de imagen utilizadas en su diagnóstico,  diagnóstico diferencial y el rol de la radiología intervencionista en ellos.  Revisión del tema: Los síndromes de compresión vascular son un grupo de patologías poco frecuentes de prevalencia incierta (aproximadamente 1%), tanto por desconocimiento como por presentación clínica inespecífica.  Son detectados incidentalmente o en el diagnóstico diferencial ya sea por Ecografía Doppler, Angio TC, Angio RM o incluso angiografía. Expondremos algunos casos de nuestro centro. Analizaremos los diferentes síndromes, empezando por la anatomía y características radiológicas de las mismos, complicaciones y tratamiento por parte de radiología intervencionista y otras alternativas.       Conclusiones: El Eco Doppler como primera prueba a realizar por su accesibilidad (en los casos que sea posible) y el ANGIO TC como confirmación diagnóstica, son las pruebas más utilizadas.  Además, disponemos de otras técnicas como son la ANGIO RM e incluso la angiografía  (gold standard) .  Mediante todas ellas el radiólogo puede detectar dicha patología y en muchos casos la radiología intervencionista podrá resolver o paliar esta situación eficazmente.