Tratamiento percutáneo locorregional de adenoma paratiroideo único mediante ablación por radiofrecuencia. - Perez Naranjo, Dra. Paula; Cabrera Peña, Dr. Alvaro; Redondo Olmedilla, Manuel De Dios; Garrido Pareja, Fermin (Seram, 2022)
Objetivos docentes:   Describir la técnica intervencionista existente para el tratamiento locorregional percutáneo  de la patología paratiroidea. Estudiar los criterios de elección para los pacientes seleccionados.   Resumen del tema:   El tratamiento quirúrgico del hiperparatiroidismo primario por adenoma único localizado ha evolucionado hacia intervenciones cada vez menos invasivas. En los casos seleccionados en los que el abordaje podría ser mínimamente invasivo, la experiencia en el tratamiento percutáneo de la patología cervical nos ofrece la posibilidad de incorporar estas técnicas, especialmente mediante la ablación por radiofrecuencia (RF), en el control funcional de la patología paratiroidea. Nuestro objetivo es revisar las principales indicaciones y estudiar la técnica de ablación por RF del adenoma de paratiroides como alternativa a la cirugía en el control funcional de la patología paratiroidea.   Conclusiones: Consideramos que la ablación por radiofrecuencia de paratiroides es una alternativa terapéutica segura y eficaz en el tratamiento del hiperparatiroidismo primario por adenoma único de paratiroides en pacientes seleccionados. Permite una mejor gestión de recursos en las listas de espera quirúrgicas, evitar intervenciones cervicales, incorporación laboral más precoz con menores secuelas y menor tasa de complicaciones.