Angio-TC coronario. Una breve guía para el Técnico Superior en Imagen para el Diagnóstico. - Pérez Benítez, D. Manuel Alejandro; García Gámez, Dña. Eva María; Romero López, D. Leire; García Serrano, D. Jesús; Madrid López, César; Osuna Otal, Cristina; Colmenero Ramón, D. Ramón; Hidalgo Hurtado, Ildefonso; Rodríguez Calvo, Dra. María Del Camino (Seram, 2022)
Objetivos docentes. – Repasar brevemente los principios anatomo-fisiológicos y técnicos en los que se basa el Angio-TC coronario. – Describir la preparación previa que requieren los pacientes, el protocolo empleado en nuestro centro y las dificultades que solemos encontrar en la realización de la prueba. – Realizar un breve resumen del por qué de esta exploración y lo que esperamos encontrar en las imágenes adquiridas. Revisión del tema. A diferencia de la Angiografía coronaria el Angio TC permite estudiar la anatomía vascular cardíaca de una forma no invasiva permitiendo en ocasiones evitar la primera en aquellos pacientes que presentan dolor torácico, dado su alto valor predictivo negativo. La realización de esta prueba requiere de una serie condiciones fisiológicas del paciente y de ajustes técnicos que, en la mayoría de ocasiones según nuestra experiencia, suponen dificultades en la realización del estudio (mala preparación de los pacientes, gran dependencia del radiólogo a la hora de realizar el estudio,...); es por esto que resulta de vital importancia la implicación del técnico en todos los aspectos de la realización del Angio-TC coronario. Conclusiones. El trabajo permite conocer el protocolo de estudio en que se basa el Angio-TC coronario y da respuesta a los conocimientos anatomofisiológicos que debe conocer al TSID permitiendo que se familiarice con la preparación previa que necesita realizar el paciente o las dificultades de la exploración entre otros aspectos.