EL PAPEL DEL TÉCNICO ECOGRAFISTA EN EL CONTROL ECOGRÁFICO POST ABLACIÓN TÉRMICA CON VAPOR DE AGUA EN LA HIPERPLASIA BENIGNA DE PRÓSTATA - Bel Querol, Sra. Ainhoa; Rodezno Elvir, Dr. Daniel; Ubeda De Vilallonga, Sra. Carmen; Arias Beltran, Sra. Andrea; Pastor López, Sr. Víctor; Cugat Gimeno, Dra. Maria Isabel; Urraca Victor, Sr. Victor; Armengod Navarro, Sr. Miguel Angel (Seram, 2022)
1. Objetivo docente:  Mostrar el papel del técnico en el control ecográfico pre y post tratamiento de la HBP por ablación térmica con vapor de agua. 2. Revisión del Tema. La HBP es una patología que afecta al 50% de los hombres a partir de los 50 años. Cuando el paciente acude al urólogo por síntomas obstructivos y el tratamiento médico no es efectivo, se indica tratamiento quirúrgico. Dentro de las pruebas solicitadas por el urólogo para determinar si es necesario tratamiento quirúrgico se encuentra la ecografía renovesicoprostática (RVP) con valoración del residuo post miccional (RPM), que es realizada por el técnico ecografista. El servicio de urología de nuestro hospital ha empezado a utilizar la terapia por ablación térmica con vapor de agua, con el que se reduce el volumen prostático, ya que necrosa los tejidos prostáticos (valorable entre 3-6 meses), se reduce el RPM y mejora la sintomatología obstructiva. Antes de la realización del procedimiento el urólogo solicita,   •    Ecografía RVP + RPM •    Cuestionario IPSS (International Prostate Symptoms Score) •    Flujometría •    Cistoscopia   Al tercer mes posterior a la intervención, se solicita una nueva ecografía de control que realizará el técnico, quien deberá hacer un estudio muy preciso valorando si ha habido cambios en el volumen prostático y en el RPM. 3. Conclusiones. EL trabajo consigue reflejar el papel del técnico, en el control ecográfico antes y después del tratamiento de la HBP.  El nuevo procedimiento amplía un nuevo motivo de consulta para que el técnico pueda realizar la ecografía.