EXPLORACION ECOGRÁFICA DE LOS LIGAMENTOS LATERALES DEL TOBILLO - Ariño Sanchez, Srta. Maria; Soler Perromat, Dr. Juan Carlos; Bonilla Domingo, Sr. Jose; Hernandez Marin, Srta. Maria Pilar; Del Amo Conill, Dra. Montserrat; Isern Kebschull, Dr. Jaime; Cubillas Laura, Srta. Laura; Garcia Diez, Dra. Ana Isabel; Pablo Lecha, Sr. Edgard (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE: El objetivo de esta presentación es proponer una sistemática de estudio ecográfico para la valoración precisa de los ligamentos laterales del tobillo. La exploración ecográfica de los ligamentos externos del tobillo requiere un conocimiento profundo de la anatomía ecográfica del tobillo externo, del posicionamiento idóneo del paciente y del abanico de maniobras dinámicas que permiten un diagnóstico certero. 2. REVISIÓN DEL TEMA: Exponer la sonoanatomía de los diferentes ligamentos del compartimento lateral del tobillo (peroneoastragalino anterior, peroneo calcáneo, tibioperoneo anterior, calcaneocuboideo, bifurcado y astragaloescafoideo).   Explicar el posicionamiento adecuado del paciente y técnica de exploración dinámica, para la correcta visualización de las principales estructuras a valorar.   3. CONCLUSIONES: El estudio ecográfico del los ligamentos de la cara lateral del tobillo permite un diagnóstico preciso de las lesiones que se producen en dicha localización. Para ello es necesario conocer en profundidad la anatomía de los ligamentos laterales, las principales maniobras dinámicas a realizar y los parámetros de ecogenicidad normal de los seis ligamentos estabilizadores de la cara lateral del tobillo, con el objetivo de proporcionar al radiólogo un estudio completo que permite el diagnóstico adecuado.