Ecografía Doppler en modo fácil: fundamentos físicos, características de la técnica y aplicaciones - Pérez García, D. Francisco Javier; Ruiz Castellano, Dra. Elvira; Crespo Balbuena, Dra. Mónica; Luengo Gómez, D. David (Seram, 2022)
Objetivo docente Exponer de forma sencilla y práctica los fundamentos y características de la ecografía Doppler aplicada al estudio hepático. Revisión del tema La ecografía ha experimentado una evolución técnica exponencial desde su nacimiento a mitad del siglo pasado y, con ella, una gran extensión de sus aplicaciones en el entorno clínico.  En la actualidad, una de las principales es la ecografía Doppler, que ha facilitado y mejorado significativamente el estudio vascular y funcional de muchas patologías.  El estudio Doppler hepático, concretamente, supone uno de los campos de estudio que más se han desarrollado en los últimos años y cuenta con un potencial de progresión a corto y medio plazo apasionante.  Además, con aplicaciones como el estudio de alteraciones relacionadas con la hipertensión portal o de posibles complicaciones vasculares en el trasplante hepático, supone una de las técnicas esenciales que debe conocer el radiólogo general en la actualidad.  Para ello, debemos empezar por conocer los fundamentos físicos del efecto Doppler y las características principales de las ondas normales, para luego estudiar e interpretar las que se dan en las situaciones patológicas más frecuentes y poder darles un sentido funcional y clínico. Conclusiones Resulta esencial un conocimiento profundo de los fundamentos y las características de la ecografía Doppler hepática, ya que constituye una de las principales técnicas que el radiólogo debe dominar en la actualidad.