El papel de la ecografía en la patología escrotal aguda - Anadón Gallardo, Dra. Candela; Álvarez Zozaya, Dra. Adriana; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Vasquez Burbano, Dr. Marlon Enrique; Ribagorda Tejedor, Dra. Sara; Rivera Pinillos, Dr. Jaime (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. Revisar las diferentes causas de patología escrotal aguda y su estudio mediante técnica ecográfica. 2. Revisión del tema. El escroto agudo se considera un cuadro clínico caracterizado por la aparición reciente de dolor agudo acompañado de tumefacción y signos inflamatorios en el escroto. Se trata de una patología observada con frecuencia en el servicio de Urgencias entre las que existen múltiples entidades que pueden cursar con esta presentación (infección, torsión, traumatismo…). En muchas ocasiones la clínica y la exploración física no son suficientes para distinguir su causa y es necesario recurrir a pruebas complementarias. La ecografía es la técnica de imagen de primera elección en el estudio del escroto agudo. Mediante transductor de alta frecuencia es posible valorar la anatomía testicular y paratesticular, siendo especialmente útil el modo Doppler en el diagnóstico diferencial. Se trata de una prueba rápida, accesible e incruenta con alto rendimiento diagnóstico en la patología escrotal aguda permitiendo identificar aquellos casos, como en la torsión testicular, que suponen una urgencia médica.  3. Conclusiones.   El dolor escrotal agudo supone un motivo habitual de petición de ecografía urgente siendo fundamental entre radiólogos conocer los hallazgos característicos de las principales entidades patológicas. La técnica ecográfica permite identificar su causa de una forma rápida, así como, aquellos casos que requieran intervención urológica urgente.