ESTENOSIS DE LA VENA RENAL POSTRASPLANTE: A PROPÓSITO DE 5 CASOS - Serra Del Carpio, Dra. Gabriela; De Agueda Martín, Dra. Sonia; Morón Hodge, Dra. Sara; Torena Lerchundi, Nerea; De Garcillan De La Joya, Dr. Ignacio; Martínez-Checa Guiote, Dr. José; Hervás Carmen, Dra. Carmen (Seram, 2022)
Objetivo docente:  Repasar los factores asociados, las manifestaciones clínicas, el diagnóstico y el manejo de una patología extremadamente poco frecuente, la estenosis de la vena renal en el injerto renal. Revisión del tema: La estenosis de la vena renal es una complicación vascular muy infrecuente tras el trasplante renal, que suele ocurrir en las primeras etapas del postoperatorio.  Esta complicación puede resultar de daño a la vena durante la extracción, transporte o implantación o puede desarrollarse debido a fibrosis posoperatoria. Además, pueden contribuir la hemodinámica anormal, especialmente por fístulas arteriovenosas, y factores inmunológicos.  El diagnóstico se realiza mediante la ecografía Doppler color y análisis espectral y se puede confirmar mediante Angio RM, Angio TC o  arteriografía del trasplante. Los hallazgos ecográficos de estenosis venosa hemodinámicamente significativa incluyen estrechamiento focal con dilatación luminal distal, aliasing y velocidad focalmente aumentada en el segmento de estenosis. Para este trabajo se revisaron los estudios de imágenes realizados en un hospital terciario a pacientes a los que se realizó un trasplante renal los últimos 3 años. Con los casos más significativos de estenosis de la vena renal se ilustra el espectro de hallazgos ecográficos y su correlación con la Angio TC. Conclusiones: La estenosis de la vena renal postrasplante en una complicación poco frecuente pero potencialmente grave que puede llevar a la perdida del injerto.La ecografía Doppler es un método rápido y fiable para su diagnóstico.