Estudio ecográfico de la disfunción eréctil y otros trastornos del pene. - Pino Postigo, Dr. Alberto; Frápolli Pérez, Dra. Laura María; Peñuela Ruiz, Dra. Laura; Rojo Carmona, Dra. Lidia; Rodríguez Benítez, Dr. Amado (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Repasar la anatomía del pene y su vascularización. - Conocer las patologías que afectan con mayor frecuencia al pene y su traducción en la imagen ecográfica. - Explicar el papel de la ecografía doppler con potenciador en el estudio de la disfunción eréctil y describir el procedimiento. 2. Revisión del tema La ecografía es una técnica accesible y de primera elección para el estudio anatómico y funcional del pene, que nos permite valorar patologías prevalentes como los traumatismos, la enfermedad de Peyronie, la trombosis venosa y la disfunción eréctil entre otras. El estudio doppler dinámico en reposo y en erección (tras inyección intracavernosa de prostaglandina), permite determinar la naturaleza de la disfunción eréctil, descartando o confirmando patología orgánica. Con el objetivo de realizar un informe conciso y de utilidad para el urólogo, proponemos de forma descriptiva con imágenes propias una guía didáctica para la realización e interpretación de esta técnica. 3. Conclusión La ecografía nos permite valorar las patologías peneanas más comunes, por lo que es fundamental conocer las características clínico-radiológicas de cada una, con el fin de realizar un diagnóstico y tratamiento precoz.