Evaluación ecográfica y correlación con Angio TC de las complicaciones vasculares en el trasplante renal - Serra Del Carpio, Dra. Gabriela; De Agueda Martín, Dra. Sonia; Morón Hodge, Dra. Sara; Torena Lerchundi, Dra. Nerea; Martínez-Checa Guiote, Dr. José; De Garcillan De La Joya, Dr. Ignacio; Hervás Carmen, Dra. Carmen (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar las principales complicaciones vasculares en pacientes trasplantados renales mediante ecografía en Modo B, Doppler color y pulsado. Ilustrar esta revisión con los casos más representativos de nuestro centro comparando los hallazgos ecográficos con los de Angio TC. Revisión del tema: El trasplante renal es el tratamiento de elección para pacientes con insuficiencia renal terminal. La mejora de la técnica quirúrgica y los avances en la terapia inmunosupresora ha aumentado la esperanza de vida de estos pacientes. La incidencia de rechazos de injerto se ha reducido por lo que actualmente otras complicaciones cobran mayor importancia. Las complicaciones vasculares sólo representan el 5 - 10% del total, pero su importancia radica en que son causa frecuente de pérdida del injerto. En este trabajo se revisaron los estudios de imagen realizados en un hospital terciario en los últimos 3 años a pacientes a los que se le realizó un trasplante renal. Se revisan el espectro de hallazgos ecográficos observados en la estenosis y trombosis de la arteria y vena renal y las complicaciones postbiopsia como pseudoaneurismas y fístulas arteriovenosas. Se correlacionan los hallazgos ecográficos con los obtenidos en la Angio TC de arterias renales realizado a los pacientes. Se presentan casos representativos de nuestro hospital. Conclusiones: La evaluación ecográfica es una herramienta fundamental en la detección, diagnóstico diferencial y manejo de la disfunción del injerto renal. Es importante conocer los hallazgos ecográficos ya que un manejo adecuado y precoz de las complicaciones vasculares mejora el pronóstico del riñón trasplantado.