HALLAZGOS IMAGENOLÓGICOS DEL MELANOMA EN EL POLO POSTERIOR OCULAR - Freire Zapata, Dra. Stephanie; Fuentes Ordóñez, Dra. Sonia (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Describir de forma comprensible los diversos hallazgos imagenológicos del melanoma en el polo posterior ocular. REVISIÓN DEL TEMA El tumor primario más frecuente de la úvea es el melanoma, la mayoría de este tipo de tumores involucra el polo posterior de la coroides, se presenta predominantemente en personas con una media entre los 50 y 70 años; esta patología es infrecuente antes de la edad adulta. Los diferentes métodos de diagnóstico por imágenes permiten evaluar las dimensiones del melanoma posterior, así como el crecimiento del tumor, siendo la ecografía ocular en modo B y Doppler color, los métodos diagnósticos más útiles en el seguimiento y pronóstico. La clínica, la biomicroscopía y la ecografía son la base de un buen diagnóstico excluyendo al estudio histopatológico debido a la dificultad para obtener una muestra de tejido, por el riesgo de diseminación tumoral y riesgo traumatológico iatrogénico ocular con pérdida de la visión. CONCLUSIONES El melanoma ocular es un tumor maligno poco frecuente, de crecimiento lento y silente. Por tanto, la familiaridad del equipo multidisciplinario con sus características ecográficas permite avanzar en su estudio ante un hallazgo incidental de masa en polo posterior ocular.