Hallazgos por imagen de la hidatidosis - Fernández Gómez, Srta. Saray; Perez Jaen, Srta. Maria; Rabelo Fernández, Srta. María; Martínez Sánchez, Srta. Raquel Teresa; Alonso Ávalos, Sr. Fernando; Sánchez Paré, Srta. Danyelle Elena; Godoy Clara Eugenia, Srta. Clara Eugenia; Rueda Monago, Srta. María Guadalupe; Vazquez Vazquez, Srta. Marta (Seram, 2022)
Objetivo:  - Revisar las formas de presentación de la hidatidosis por las distintas técnicas de imagen.  Revisión del tema:  La hidatidosis o equinococcosis es una zoonosis, y dentro de éstas una cilozoonosis. Se trata de una enfermedad parasitaria de distribución mundial producida por la larva del Echinococcus granulosis, donde el ser humano es un huésped intermediario accidental. El diagnóstico de esta enfermedad generalmente es mediante técnicas de imagen, visualizando hallazgos de imagen compatibles, y detectando anticuerpos contra el parásito responsable mediante test inmunológicos. Los hallazgos en imagen del quiste hidatídico varían desde lesiones quísticas a masas que aparentan sólidas, y dependerá de las distintas técnicas de imagen.  La afectación más frecuente es la hepática, pero ha de tenerse en cuenta que traspasando la barrera hepática puede producirse una afectación pulmonar e incluso a cualquier otro órgano del cuerpo si pasa a la circulación sanguínea.  Además, ha de tenerse en cuenta que el radiólogo es responsable de comunicar la presencia de complicaciones como la rotura del quiste o la infección del mismo.  En esta revisión se pretende revisar las diferentes formas de presentación de la enfermedad hidatídica, mediante casos prácticos, así como discutir el papel de la radiología intervencionista en casos seleccionados.  CONCLUSIÓN:  La enfermedad hidatídica es una zoonosis donde el radiólogo representa un papel fundamental para la detección de la misma y sus complicaciones, así como en casos seleccionados ejercer un papel terapéutico mediante la radiología intervencionista.