LESIONES TUMORALES Y PSEUDOTUMORALES DEL TESTICULO EN ADULTOS - Pérez Arroyuelos, Dra. Irune; Aperribay Ulacia, D. Martín; García Barquin, Dra. Paula; Fernández Temprano, Dra. Zulema; Salvador Errasti, Dra. Alba; Ingunza Loizaga, Dra. Elena; Santamaria Cristina, Dra. Cristina (Seram, 2022)
Objetivo docente: -Reconocer la apariencia radiológica de los tumores testiculares. -Ilustrar una serie de entidades patológicas que afectan al testiculo y que en ocasiones resultan difíciles de diferenciar de tumores malignos. -Revisión en mayor profundidad de los tumores y lesiones pseudotumorales más representativos. Revisión del tema: El cáncer testicular es el más frecuente en el grupo de edad de 15 a 34 años. Los tumores de células germinales constituyen el 95% de todos los tumores testiculares, siendo el seminoma el más frecuente. La ecografía es la técnica de elección para el estudio de patología escrotal y resulta importante la localización de la lesión como intra o extratesticular así como su naturaleza sólida o líquida. En este trabajo realizamos una revisión iconográfica de los tumores testiculares incluyendo seminoma, carcinoma embrionario, coriocarcinoma, tumores mixtos de células germinales, tumor "burned ot", teratoma maduro, tumores de los cordones sexuales y tumores testiculares no primarios como linfomas. Incluimos diversas lesiones pseudotumorales (hiperplasia suprarrenal congénita, vasculitis nodosa, infartos segmentarios/focales, fusión esplenogonadal,..) y tumores benignos (quiste epidermoide, angioleiomioma) que pueden simular malignidad. El reconocimiento de las lesiones pseudotumorales junto con una adecuada información clínica puede ayudar a evitar orquiectomias innecesarias. Conclusiones: -La ecografía es la técnica de elección para el estudio testicular. -Los pacientes con criptorquidia, síndrome de Klinefelter y disgenesia gonadal tienen riesgo aumentado de cáncer testicular. -La gran mayoría de los tumores intratesticulares son malignos. -Es importante reconocer una serie de lesiones pseudotumorales para intentar evitar orquiectomias innecesarias.