MANEJO DIAGNÓSTICO DEL NÓDULO TIROIDEO: REVISIÓN DE LA ACR-TIRADS - Pérez Saus, Irene; Caldevilla Bernardo, David; Giraldo Alfaro, Gloria; Martínez Villalba, Manuel; Castellanos Tinoco, Hugo José; De La Fuente Gómez-Morán, Miguel; Esteban Irene, Irene; Rodenas Lozano, Ricardo (Seram, 2022)
OBJETIVOS Análisis del léxico descriptivo y características ecográficas del nódulo tiroideo Revisión de la clasificación TIRADS propuesto por la American College of Radiology REVISIÓN DEL TEMA Los nódulos tiroideos son comunes entre los adultos, con una prevalencia que aumenta con la edad, siendo más frecuente en mujeres. En los últimos años se ha podido observar un aumento en su incidencia así como del ratio de tiroidectomías, sin apreciarse apenas variación en la mortalidad (probablemente por aumento diagnóstico ante la mejoría de las técnicas de imagen y a un crecimiento poco agresivo del carcinoma papilar). Para la correcta caracterización del nódulo tiroideo, la técnica de elección es la ecografía. Existen 6 características morfológicas importantes que nos permitirán encuadrar al nódulo estudiado dentro de una de las categorías del ACR-TIRADS, que son: composición, ecogenicidad, forma, márgenes, focos ecogénicos, dimensiones. Cada una de estas características tiene unas categorías con una puntuación que varía de 0-3 puntos, y cuyo sumatorio dará una puntuación global que determinará el riesgo del nódulo. A partir de este punto se presenta una clasificación TI-RADS con 5 grupos (siendo el TI-RADS 1 un nódulo benigno y el TI-RADS 5 un nódulo altamente sospechoso de malignidad). De cada uno de estos grupos de desprenden unas recomendaciones terapéuticas y de seguimiento. CONCLUSIONES Los nódulos tiroideos constituyen una entidad altamente prevalente y de incidencia creciente, por lo que conocer el léxico estandarizado nos permitirá alcanzar mayor concordancia y homogenicidad entre diferentes observadores, con la consiguiente mejora en el manejo diagnóstico-terapéutico del paciente.