PATRONES CARACTERÍSTICOS DE ESTUDIO DOPPLER HEPÁTICO EN DISTINTAS PATOLOGÍAS - Ansio Vázquez, Dra. María Inmaculada; Rodriguez Martínez, Dra. Ana María; Parada Blázquez, Dr. Mariano José (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Reconocer las características de la forma de onda de vasos hepáticos normales y anormales. Revisar las principales patologías que pueden afectar a la vasculatura hepática mediante ecografía Doppler.    REVISIÓN DEL TEMA: La ecografía en modo B y Doppler es el primer estudio que se realiza en la mayoría de enfermedades hepáticas, al ser un método diagnóstico accesible, seguro y costo-efectivo. Los tres vasos principales examinados en la ecografía Doppler hepática son las arterias hepáticas, las venas hepáticas y la vena porta. Es importante reconocer las ondas espectrales específicas de cada vaso, así como su anormalidad, ya que nos guiará en el diagnóstico y seguimiento de diversas patologías. Nos proponemos realizar una revisión en imágenes de las diversas enfermedades que muestran un patrón característico en el estudio Doppler hepático, basándonos en estudios realizados en nuestro centro. Además de casos frecuentes (hipertensión portal, trombosis portal, trasplante hepático, etc.) en ella incluiremos estudios que no son tan habituales en la práctica clínica diaria como la enfermedad hepática asociada a Fontan y el síndrome de obstrucción sinusoidal.  CONCLUSIÓN:  El conocimiento de los hallazgos normales y patológicos en el estudio Doppler hepático desempeña un papel importante en el diagnóstico y seguimiento de diversas enfermedades hepáticas y sistémicas.