Pruebas de imagen en hiperparatiroidismo: las claves del éxito. - Seguí Azpilcueta, Dr. Pedro; Pérez Mata, Dr. Luís; Vallejo Casas, Dr. Juan Antonio; Santos Romero, Dra. Ana Luz (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Conocer donde localizar y que aspecto tienen los hallazgos relacionados con el hiperparatiroidismo en ecografía. Como aumentar la sensibilidad de la técnica y evitar falsos positivos. Relacionar los hallazgos con los obtenidos en la gammagrafía-MIBI y conocer las limitaciones de cada una de estas pruebas de imagen. Conocer los nuevos métodos de localización de nódulos paratiroideos: el TAC-4D y el PET-colina. REVISION DEL TEMA El diagnóstico de hiperparatiroidismo y su tipo es puramente clínico. En el caso del hiperparatiroidismo primario el tratamiento definitivo es quirúrgico, pero la indicación de tratamiento quirúrgico no depende de los hallazgos de pruebas de imagen. El verdadero valor de las pruebas de imagen reside en localizar un adenoma único o bien determinar la existencia de enfermedad poliglandular (adenoma múltiple o hiperplasia), todo ello orientado a guiar la cirugía hacia un abordaje mínimamente invasivo. Las pruebas más ampliamente empleadas de forma inicial, y habitualmente de forma conjunta, son la ecografía y la gammagrafía-MIBI (tanto planar como SPECT/TAC). Cuando estas pruebas son negativas o discordantes se han propuesto en los últimos años métodos de imagen que parecen ofrecer mayor sensibilidad, como el TAC-4D y el PET-colina. Estructuramos el tema en una serie de preguntas clave.  CONCLUSIONES La ecografía y la gammagrafía-MIBI siguen teniendo un papel esencial, y la mayoría de los casos definitivo, en la localización prequirúrgica de adenomas paratiroideos. Técnicas más complejas como el TAC-4D o el PET-colina pueden mostrar lesiones ocultas a los métodos anteriores.