Relación entre factores de riesgo cardiovascular y los patrones vasculares ecográficos en pacientes con disfunción eréctil. - Urtasun Iriarte, Dr. César; Mendoza Ferradas, Dr. Francisco; Barrio Piqueras, Dr. Miguel; Mbongo Habimana, Dra. Carmen; Jiménez Vázquez, Dr. Marcos; González Crespo, Dr. Ignacio (Seram, 2022)
Describir los diferentes patrones dinámicos vasculares valorados mediante ecografía doppler en el test de prostaglandinas y evaluar su correlación con factores de riesgo cardiovascular. Material y métodos Entre 2018-2021, 83 pacientes varones (edad media 54±14; IMC 27,8±4,6) sometidos en nuestro centro a un estudio ecográfico de evaluación de la función eréctil (test de prostaglandinas) fueron reclutados retrospectivamente. El estudio doppler pulsado se llevó a cabo empleando alprostadilo intracavernoso como agente estimulante. Se recopiló información clínica sobre factores de riesgo cardiovasculares (IMC, diabetes, hipertensión, dislipemia y tabaquismo) y valores de velocidad pico sistólica y mínima telediastólica a los 5, 10 y 20 minutos tras la administración del fármaco. Se clasificaron en cuatro patrones diagnósticos (prueba normal, insuficiencia arterial, fuga venosa o patrón vascular mixto). Resultados De nuestra cohorte, 45 pacientes (54,2%) presentaron una prueba normal; 15 (18,1%), un patrón de insuficiencia arterial; 13 (15,7%), un patrón de insuficiencia venosa y 10 (12%), un patrón mixto. Solo 1 caso presentó complicación asociada (priapismo). Se encontró con más frecuencia un resultado patológico en los pacientes diabéticos (57,9 vs 15,6%,p<0,001) y dislipémicos (78,9 vs 35,5%; p<0,001). No se encontró una asociación significativa entre otros factores de riesgo analizados, como la hipertensión arterial o el tabaquismo. Conclusiones La valoración de la disfunción eréctil mediante doppler en el test de prostaglandinas es un procedimiento seguro y fácil que permite profundizar en la etiología.