REVISIÓN DE LAS APLICACIONES DE LA ECOGRAFÍA CON CONTRASTE (CEUS) EN EL ESTUDIO DE LA PATOLOGÍA ABDOMINAL. - Gallego Gómez, Srta. Andrea; Espejo García, Dra. Beatriz; Iglesia Chaves, Dra. Maria Nieves; Ortiz Barbosa, Dra. Adriana Patricia; Ruiz Guerrero, Dr. Antonio Francisco; Gil González-Haba, Dra. Cristina (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisión sobre las aplicaciones que tiene el uso de los contrastes ecográficos para el estudio de patologías abdominales, centrándonos en lesiones hepáticas, valoración de enfermedades inflamatorias intestinales y el estudio de lesiones renales (las aplicaciones más comunes en nuestro servicio).  REVISIÓN DEL TEMA: Dentro de las distintas técnicas de ecografía encontramos el uso del contraste ecográfico, vía intravenosa, para la valoración de perfusión de tejidos y lesiones a estudio. El uso de contrastes ecográficos cada vez tiene un mayor número de aplicaciones y accesibilidad. Se basa en la administración de un contraste con microburbujas de gas, que se distribuye vía intravenosa por todo organismo, produciéndose un aumento de ecogenicidad de la sangre y realzando la vascularización de pequeño y gran calibre. Así, mediante los modos de estudio de los ecografos más actuales, se puede valorar las características de las lesiones u órganos a estudio. Las principales funciones de la CEUS son la valoración de lesiones que en modo B/TC/RM no somos capaces de filiar o cuando está contraindicado el uso de contrastes habituales. Tiene un gran número de ventajas, pero también algunas contraindicaciones a tener en cuenta, principalmente el embarazo y lactancia y patología coronaria severa.  CONCLUSIONES: El estudio de la patología intraabdominal con CEUS supone un avance para el paciente, debido a las ventajas habituales de la ecografía y a las del uso de este tipo de contraste, principalmente la valoración en tiempo real de las perfusión de lesiones y los pocos efectos perjudiciales que presenta.