TORSIÓN TESTICULAR E ISQUEMIA TESTICULAR, ¿ES LO MISMO? REVISIÓN DE LOS SIGNOS DE TORSIÓN E ISQUEMIA TESTICULAR Y SU SIGNIFICADO. - López Martín, Dr. Juan Bautista; Melgares De Aguilar, Dr. Diego; Fuster Such, Dra. Carla; Iglesias González, Dra. María Del Mar; Ojados Hernández, Dra. Carmen; Abenza Oliva, Dra. Laura; Gonzales Renzo Javier, Dr. Renzo Javier; Alias Carrascosa, Dr. Eduardo (Seram, 2022)
Objetivo docente: - Revisar los signos ecográficos de torsión testicular e isquemia testicular explicando la diferencia entre ambos y su significado. - Recordar que existen casos de torsiones testiculares con flujo Doppler (falsos negativos) que simulen una orquiepididimitis en los que hay que valorar otros signos ecográficos que revisaremos porque nos serán de gran ayuda para acertar con el diagnóstico correcto. Revisión del tema. La ecografía testicular es el pilar para la evaluación del dolor escrotal agudo porque ha contribuido en gran medida al diagnóstico preoperatorio de torsión testicular aguda. Sin embargo, a pesar de su alta sensibilidad y especificidad, se producen tanto falsos negativos como falsos positivos. La presencia de flujo Doppler en el testículo podría ser un factor disuasorio para la exploración quirúrgica con la pérdida testicular resultante en los casos de falsos negativos. El conocimiento de los signos ecográficos por lo tanto es fundamental, así como de aquellos otros signos clave para identificar la torsión testicular con flujo Doppler. Conclusiones. La torsión testicular es una emergencia quirúrgica que precisa de un diagnóstico rápido y certero. El conocimiento de los signos ecográficos es fundamental para identificar adecuadamente la torsión testicular.