VALORACIÓN ECOGRÁFICA DE LAS COMPLICACIONES SECUNDARIAS A LA CANALIZACIÓN DE ACCESOS ARTERIOVENOSOS. - Donoso Esteban, Dra. Irene; Campos Pérez, Dra. Mónica; López-Galiacho Heras, Dra. Nuria; Lizaran Parra, Dra. Isabel Esther; Pérez Saus, Dra. Irene; Rubio Medina, Dra. Jenifer; López Ángela, Dra. Ángela (Seram, 2022)
Objetivo: Nuestro objetivo es realizar una revisión de las complicaciones más frecuentes relacionadas con la canalización de accesos arteriovenosos, centrándonos para ello en dos casos clínicos recientemente diagnosticados en nuestro servicio. Revisión: Entre las principales complicaciones podemos destacar: Hemorragia. Hematoma. Pseudoaneurisma. Fístula arteriovenosa. Isquemia periférica del miembro. Disección arterial. Infecciones inguinales o sistémicas. A continuación, presentamos dos casos de gran interés docente y que ofrecen un buen ejemplo de algunas de las complicaciones mencionadas. Caso 1: Varón que acude a Urgencias por epigastralgia con elevación del segmento ST. Se procedió a la realización urgente de una coronariografía mediante acceso arterial femoral derecho, detectando durante su estancia en planta un soplo en la zona de punción. Ante estos hallazgos se solicitó una ecografía Doppler que permitió identificar dos imágenes de aspecto lobulado en la pared anterior de la arteria femoral común, ambas con flujo turbulento y registro espectral en “vaivén”. Hallazgos compatibles con pseudoaneurismas. Caso 2: Mujer que acude a consulta tras ablación por radiofrecuencia mediante abordaje femoral derecho refiriendo dolor en FID. A la exploración se comprobaron pulsos femorales sin detectar soplos ni otras alteraciones. Se solicitó ecografía dirigida en la que se evidenció un despegamiento intimal con ausencia de flujo Doppler en la cara anterior de la arteria femoral común, planteando así el diagnóstico disección arterial. Conclusiones: Debido a su uso ampliamente extendido, resulta fundamental estar familiarizados con las principales complicaciones que puedan derivarse de la canalización femoral permitiendo así un manejo rápido y adecuado de las mismas.