Cribado de cáncer de pulmón con tomografía computarizada de baja dosis de radiación: hallazgos en una cohorte de 652 sujetos asintomáticos - Santalla-Martínez , Lucía; Garayoa Vargas-Machuca, Leyre; Martínez Mier, María Jesús; López De La Torre Carretero, Manuel; Del Nido Recio, Pablo; Seijo Maceiras, Luis; Ezponda Casajús, Ana; Bastarrika , Gorka (Seram, 2024)
1. Objetivos: El cribado con tomografía computarizada de baja dosis de radiación (TCBD) permite detectar cáncer de pulmón en estadios precoces y reducir su mortalidad en personas de alto riesgo. Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia y las características de los nódulos pulmonares clínicamente relevantes (≥6 mm) y de otras causas de morbimortalidad relacionadas con el consumo de tabaco en una cohorte de pacientes que forman parte de un programa de cribado de cáncer de pulmón. 2. Material y Método: Entre junio de 2022 y septiembre de 2023 se realizó TCBD en 652 individuos asintomáticos (366 varones y 286 mujeres, edad media de 59 años). Se recogieron el número y características de los nódulos ≥6 mm y hallazgos como bronquiectasias, afectación intersticial, enfisema y calcificaciones coronarias. Los nódulos pulmonares se manejaron con TC de control a los 3 meses o PET-TC. En los nódulos sugestivos de malignidad se indicó biopsia. 3. Resultados: La prevalencia de nódulos pulmonares ≥6 mm fue del 15,2% (99 sujetos). Se realizó PET-TC en 7, resultando positivo en 4 pacientes. Se obtuvo confirmación histológica en 2 casos, ambos malignos (adenocarcinoma, carcinoma de células grandes). Se observó calcificación coronaria en 36,2% (236 personas), enfisema pulmonar en 34,5% (225), bronquiectasias en 3,8% (25) y afectación intersticial en 2,6% (17). 4. Conclusiones: El cribado con TCBD permite detectar cáncer de pulmón y otras causas de morbimortalidad relacionadas con el consumo de tabaco en sujetos asintomáticos.