Vólvulos del tracto gastrointestinal: Diagnóstico en radiología simple y correlación con la tomografía computarizada - Sánchez García, Sandra; Cigarrán Sexto, Helena; Morán Hevia, Marta; Gálvez García, Sara; Vicente Quílez, María; Calvo Blanco, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los diferentes tipos de vólvulos del tracto gastrointestinal (estómago, intestino delgado y colon) y describir las características fisiológicas y los principales hallazgos radiológicos en las distintas pruebas de imagen, haciendo especial hincapié en la radiografía simple de abdomen que permite una orientación precoz del diagnóstico. Introducción: El vólvulo se define como un giro de una de las porciones del tracto gastrointestinal sobre sí misma, que dependiendo del grado de torsión conllevará una obstrucción parcial o completa. Implica normalmente la presencia de un mesenterio largo y móvil, por lo que afecta con más frecuencia al ciego y sigma. Los vólvulos del tracto gastrointestinal son enfermedades graves, difíciles de sospechar clínicamente y potencialmente letales por sus complicaciones. En la mayor parte de los casos el tratamiento de elección será quirúrgico, por lo que el diagnóstico ha de ser precoz.