BIOPSIA GUIADA POR ESTEREOTAXIA. CORRELACION CON BIOPSIA QUIRURGICA. - Plaza Loma, Sara; Rodríguez De Diego, Yolanda; Mostaza Sariñena, Cristina; Arnal Burró, Ana; Brunie Vegas, Francois Xavier Emilie; Fajardo Puentes, Manuel (Seram, 2018)
Objetivos Presentar nuestra experiencia en biopsias guiadas por estereotaxia con sistema direccional asistido por vacío en mesa prono. Determinar la eficacia de la biopsia percutánea como alternativa válida a la biopsia quirúrgica diagnóstica en el manejo de las lesiones mamarias no palpables. Material y métodos Análisis retrospectivo de las 742 biopsias guiadas por estereatoxia realizadas en nuestro hospital utilizando un dispositivo asistido por vacío con aguja de calibre 10G (vacora®). Los casos se confirmaron mediante estudio histológico o seguimiento clínico-radiológico. Las variables estudiadas para determinar la eficacia de la biopsia percutánea frente a la biopsia quirúrgica fueron la tasa de falsos negativos y la subestimación de malignidad. Se considera falso negativo a un carcinoma probado en el estudio histológico de la pieza quirúrgica en el que la biopsia percutánea únicamente evidencia hallazgos benignos. La subestimación diagnóstica en la biopsia percutánea incluye tanto a las lesiones de riesgo en las que se evidencia malignidad en la pieza quirúrgica, como a los CDIS con confirmación histológica posterior de carcinoma infiltrante.