ABLACIÓN PULMONAR: REVISIÓN DE RESULTADOS Y EXPERIENCIA EN NUESTRO CENTRO - Castell Herrera, Ana; Morales García, Miguel; Alonso Diego, Isabel; Cuesta Pérez, Juan Julián; Lleó Balbás, Ana; Carreño Reyes, Silvia Juliana; Rodríguez Maestro, Gonzalo; Sánchez Reyes, Jorge Mario (Seram, 2024)
1. OBJETIVO Analizar las tasas de supervivencia global y supervivencia libre de progresión tras la ablación percutánea de lesiones pulmonares malignas en nuestro centro. Describir las complicaciones inmediatas y tardías relacionadas con la técnica en 10 años de experiencia. 2. MATERIAL Y MÉTODO Se realizó un estudio observacional retrospectivo de las ablaciones pulmonares guiadas por tomografía computarizada (TC) realizadas entre 2012 y 2022 en nuestro centro mediante radiofrecuencia, microondas o crioablación. 3. RESULTADOS Se ablacionaron 25 lesiones tumorales de origen tanto primario como metastásico, cuyo tamaño obtuvo una mediana de 15,3 mm (8-28 mm). La complicación inmediata más frecuente fue el neumotórax (36%). La complicación más grave fue la fístula broncopleural cuyas consecuencias respiratorias arrojan una mortalidad posprocedimiento del 4%. Se realizó un seguimiento de los pacientes mediante TC torácica con contraste a los 3, 6, 12 y 24 meses, con una supervivencia libre de progresión del 94%, 76%, 70% y 53% respectivamente. La supervivencia global fue de 40,5 meses (DE +/-36,5). 4. CONCLUSIONES Las terapias ablativas térmicas constituyen una gran alternativa a la cirugía para hacer frente al incremento progresivo de tumores de pulmón inoperables. Este estudio demuestra que se trata de un procedimiento bien tolerado con baja probabilidad de complicaciones. La tasa de supervivencia global obtenida es muy similar a la de los artículos publicados anteriormente (alrededor del 90% a 1 año y del 70% a 2 años) con tasas de progresión libre de enfermedad incluso mayores en los 2 primeros años.