ARTEFACTOS EN RESONANCIA MAGNÉTICA . RECONOCERLOS LO ANTES POSIBLE PARA ELIMINARLOS. - Garcia Gallardo, Maria Del Mar; Marin Rodriguez, Adrian; Moncayo Lagares, Rafael; Adarve Castro, Antonio (Seram, 2024)
Objetivos. Enumerar los diferentes artefactos que se pueden identificar en la RM así como aportar posibles soluciones para durante la realización del estudio para mejorar la sensibilidad diagnóstica de esta técnica. Revisión del Tema. El artefacto se define como aquella imagen del estudio que no se corresponde con la realidad, la cual disminuye la calidad de la imagen y puede interferir en el diagnóstico simulando patología, ocultando verdaderas lesiones y en algunos casos ayudando al diagnóstico. Es importante conocer el origen (alteraciones en el campo magnético, artefactos de movimiento/flujo, artefactos de gradiente, procesado y mapeo de señales) para evitarlos o buscar alternativas que los disminuyan. Conclusión. El Técnico Superior en Imagen para el Diagnóstico (TSID) es el primer profesional que puede identificar estos artefactos y corregirlos. Así mismo el radiólogo debe conocerlos para evitar confusiones durante la lectura del estudio.