LA ECOGRAFÍA EN LOS ESTUDIOS DE PREGRADO EN MEDICINA - Uribe Puyol, María Del Pilar; Domínguez Pinos, Dolores; Lorenzo Álvarez, Rocío; Rudolphi Solero, Teodoro; Sendra Portero, Francisco (Seram, 2024)
Introducción: la ecografía es una herramienta muy útil para la práctica clínica diaria, que además permite observar la anatomía viva en directo. Esta revisión de revisiones tiene el objetivo de evaluar el estado actual de conocimiento sobre la aplicación de la ecografía como método de aprendizaje teórico y práctico diario de los estudiantes de Medicina.  Métodos: Se ha realizado una revisión de revisiones mediante búsquedas en las bases de datos: Google Scholar, PubMed, Scopus y EMBASE, entre 2003 y 2023, utilizando las palabras clave siguientes: “estudiantes de medicina” (población diana), “ecografía” (temática) y “revisión”.  Resultados: Se obtuvieron 5320 resultados, de los cuales 14 cumplieron los criterios de inclusión. Se evaluó la calidad de los artículos seleccionados mediante los criterios AMSTAR para revisiones sistemáticas. La formación en ecografía en pregrado es factible y hay evidencia de que los estudiantes obtienen un beneficio formativo en su aprendizaje. La mayoría de los resultados provienen de experiencias con estudiantes voluntarios, con cierta predisposición al estudio de la ecografía.  Conclusiones: Es necesario desarrollar experiencias de investigación educativa empírica y objetiva, que justifiquen la inversión necesaria para incluir formación práctica en ecografía. No hay consenso en cuáles son las competencias curriculares de ecografía clínica en pregrado. Se debe determinar un currículo estandarizado, y valorar cuál es el tiempo de inclusión óptimo de estos contenidos en la carrera, así como concretar que métodos de evaluación son más adecuados para el manejo práctico de la ecografía. Palabras clave: ecografía, estudiantes de medicina, pregrado, revisión.