Todo lo que el residente de radiodiagnóstico debe saber sobre la ecografía del trasplante hepático. - Tudela Martínez, José Ignacio; Felices Farias, Jose Manuel; Alcaraz Pérez, Pablo; Contreras Espejo, Lucía; García Jiménez, Álvaro; Hernández Olivares, Javier; Sánchez Martínez, Marcos (Seram, 2024)
Objetivos docentes. Proponer una sistemática de examen ecográfico en el post-trasplante hepático. Explicar los hallazgos normales en la ecografía del hígado trasplantado. Revisar las complicaciones más frecuentes en el post-trasplante hepático y los pitfalls ecográficos más comunes. Revisión del tema. El trasplante hepático es el segundo trasplante de órgano sólido más frecuente realizado en España. La ecografía-Doppler es la prueba de elección en el seguimiento del trasplante hepático y debe realizarse en las primeras 48 horas tras el trasplante, debiendo repetirse a la semana y en controles sucesivos. El examen ecográfico en el post-trasplante debe dividirse en modo B, Doppler color y Doppler pulsado para obtener toda la información relevante y así asegurar la adecuada evolución del injerto o detectar las principales complicaciones. La complicación vascular más frecuente y letal del trasplante hepático es la trombosis de la arteria hepática, que condiciona la pérdida del injerto si no es tratada y por ello es fundamental reconocerla en la ecografía. Se estudiarán otras complicaciones menos frecuentes como la estenosis de la arteria hepática, así como alteraciones venosas y biliares. Del mismo modo, se explicarán los principales hallazgos benignos (pitfalls) con los que se plantea diagnóstico diferencial. Conclusiones. El residente de radiodiagnóstico debe ser capaz de realizar un examen ecográfico reglado y reproducible de los principales hallazgos en el post-trasplante hepático, así como detectar las complicaciones más graves y plasmar los resultados de dicho análisis en un informe bien estructurado.