Cáncer de próstata en TC espectral - Oliva Lozano, Julia; Magaña Pacheco, Wilson; Ballesteros Aparicio, María José; Martínez López, Beatriz; Cutillas Armenteros, Rocío; Herráiz Romero, Isolina (Seram, 2024)
OBJETIVOS El cáncer de próstata constituye un importante problema de salud mundial debido a su alta prevalencia. La tomografía computarizada espectral es una modalidad de imagen prometedora que permite una mejor diferenciación de tejidos que aumenta la sensibilidad para detectar malignidad. Este estudio pretende definir parámetros espectrales del cáncer de próstata y establecer puntos de corte para categorizar las lesiones prostáticas como sospechosas o benignas. MATERIAL Y MÉTODO Se realizó un estudio retrospectivo unicéntrico que incluyó a 39 pacientes con lesiones prostáticas sospechosas en resonancia magnética, biopsiadas, con resultado anatomopatológico de cáncer, y a los que se les había realizado además TC espectral de estadificación, tratados mediante prostatectomía radical. Se tomó como grupo control áreas de próstata no neoplásicas de estos pacientes. Analizamos y comparamos las Unidades Hounsfield en mapas monoenergéticos de baja energía, la densidad de concentración de yodo (ICD) y valores z-efectivos de lesiones neoplásicas y tejido sano prostático. RESULTADOS Los parámetros espectrales fueron significativamente mayores en las lesiones neoplásicas en comparación con el tejido sano. Los valores de corte para diferenciar lesiones benignas y malignas fueron 137,35 UH en mapas monoenergéticos de baja energía (S94,9%; E94,9%), 1,485 mg/ml en ICD (S93,3%; E93,3%) y 8,135 en valores z-efectivos (S93,3%; E93,3%). CONCLUSIÓN El TC espectral es una herramienta valiosa en la detección del cáncer de próstata, ya que proporciona información anatómica y funcional que puede mejorar el manejo del cáncer de próstata, mediante diagnósticos más precisos.