Caracterización de masas suprarrenales mediante RM - López Celada, Susana; Santirso Abuelbar, Laila; Rodriguez Fisac, Beatriz; Culiañez Casas, Maria; Jimenez Yáñez, Rosa; Carnero Ruiz, María; Slon Roblero, Pedro; Galant Herrero, Joaquin (Seram, 2024)
OBJETIVOS        - Descripción del protocolo de RM para el estudio de masas suprarrenales, secuencias indispensables para su caracterización.        - Indicaciones del estudio mediante RM.        - Ejemplos de lesiones suprarrenales y su correlación radio-patológica. MATERIAL Y MÉTODOS Los estudios se realizan en RM GE SIGNA TM Artist 1,5 T y PHILIPS INGENIA  1,5 T PROTOCOLO:        - TSE T2 coronal y axial.        - T1 en fase y fase opuesta, en axial y coronal.             - T2 Fat sat en axial.              - DW (b0 y 1000 sec/mm2)- Mapa ADC        - T1 FFE-3D sin contraste y ocasionalmente tras la administración de gadolinio IV: adquisición de fase arterial, venosa y tardía.        RESULTADOS        La caracterización de una masa suprarrenal se basa en tres características principales: la existencia de lípidos intracelulares, el comportamiento de la lesión con contraste (lavado en la TC) y la actividad metabólica (PET-TC).        Otras características de la lesión valoradas en la RM,  menos específicas pero que ayudan, son el tamaño, la morfología,  los márgenes, el tejido circundante, la estabilidad en el tiempo o crecimiento acelerado y el grado de homogeneidad.        Hemos estudiado varias lesiones  suprarrenales mediante RM, posteriormente intervenidas, obteniendo muy buena correlación radio-patológica.                 CONCLUSIONES        Aunque se solapen en muchas lesiones características como la existencia de grasa intracelular, hemorragia, cambios quísticos  y dinámica de captación,  mediante la RM podremos valorar mejor las características de las masas suprarrenales y ayudar a la toma de decisiones.