COLELITIASIS A REPLECIÓN Y SUS DIAGNÓSTICOS DIFERENCIALES - Márquez Suárez, Ignacio; Regalado Chico, Alejandro; García León, Grecia Alejandra; Martínez Higeros, Claudia Lorena; Deloya Amador, Verónica Pamela; Murillo Bautista, Miguel Ángel; Vizcarra Rendón, Adriana Guadalupe; Vásquez Veloza, Claudia Ximena (Seram, 2024)
OBJETIVO: Demostrar de forma didáctica y sencilla los puntos clave en el diagnóstico de la colelitiasis a repleción y sus diagnósticos diferenciales. MATERIAL Y METODO: 1. Recolectamos ultrasonidos con signo de WES (Wall Echoes Shadow) 2. Revisamos estudios previos de los signos de WES dudosos. 3. Realizamos estudios complementarios a pacientes SIN estudios previos con WES dudoso. RESULTADOS: 32 signos de WES (20 característicos y 12 dudosos). De los WES dudosos 4 tenían estudios previos útiles y a 6 realizamos estudios complementarios. 2 pacientes con WES dudosos se reportaron sin complementos. CONCLUSIONES: - El signo de WES hace el diagnóstico de colelitiasis a repleción; cuando este no es claro, revisando estudios previos, algunas veces llegamos al diagnóstico definitivo. - Ante un WES dudoso sin estudios previos, la RX de abdomen puede demostrar colelitiasis a repleción, vesícula en porcelana, colecistitis enfisematosa o hidatidosis calcificada. - Un WES dudoso puede ser una vesícula en porcelana, cuya importancia es su asociación con cáncer. - Encontramos que la colelitiasis a repleción muchas veces no tiene la suficiente concentración de calcio para ser visible en la RX ni en la TC, realizamos RM en dos pacientes para descartar vesícula en porcelana. - La hidatidosis calcificada puede ser en RX y US muy similar a la vesícula a repleción y/o a la vesícula en porcelana por lo que hay que considerarla como diagnóstico diferencial. - Una vesícula repleta es disfuncional (excluida), debe considerar el aumentado de diámetro en el conducto colédoco como su consecuencia.