COMPLICACIONES BILIARES POSTRASPLANTE HEPÁTICO: INCIDENCIA A LARGO PLAZO EN NUESTRO CENTRO. - Torres García, Santiago; Navarro Aguilar, Vicente; Ballester Vallés, Carmen; Yañez Rodríguez, José; García Verdú, Pablo; Santos Blasco, Mónica; Mossi Martínez, Clàudia; Parra Hernández, María (Seram, 2024)
1. OBJETIVOS - Ilustrar las principales complicaciones biliares que pueden aparecer tras el trasplante de hígado, y sus hallazgos radiológicos típicos en las diferentes pruebas de imagen (colangiografía trans-Kehr, CT y RM). -Valorar la incidencia de estas complicaciones en nuestra serie que incluye trasplantes realizados durante 28 años. 2. MATERIAL Y MÉTODO Se ha realizado una revisión de las complicaciones biliares recogidas en la base de datos de la Unidad Hepática de nuestro centro, evaluando un periodo de 28 años, entre enero de 1991 y diciembre de 2019. Las principales complicaciones evaluadas han sido las estenosis (anastomóticas y no anastomóticas), las fugas biliares y la necrosis isquémica biliar. Se han valorado tanto la indicación de las distintas pruebas de imagen en cada una de ellas como sus principales hallazgos radiológicos. 3. RESULTADOS Se realizaron 2.532 trasplantes de hígado en pacientes mayores de 15 años. De estos pacientes, 139 presentaron 161 complicaciones biliares (5,5%), de las cuales 92 fueron estenosis (57,1%), 25 fugas biliares (15,5%) y 44 necrosis isquémica biliar (27,3%). Dos de las complicaciones anteriores se asociaron en 21 pacientes. La resonancia magnética resultó especialmente útil, tanto por la posibilidad de realizar secuencias colangiográficas como por la posibilidad de delimitar el árbol biliar mediante el uso de agentes de contraste hepatoespecíficos. 4. CONCLUSIONES Las complicaciones biliares presentan una baja incidencia en nuestra serie basada en un único centro. Las pruebas de imagen, y especialmente la resonancia magnética, son las pruebas radiológicas determinantes en el diagnóstico y manejo de estos pacientes.