Valoración de respuesta completa mediante RM en pacientes con cáncer rectal avanzado tras tratamiento con TNT - García Milanés, Ana; Águila Gómez, Antonio; Esteban Durán, Elena María; Mora Monago, Rocío; Carmona Agúndez, María; Delgado Cordón, Fructuoso; Arroyo Fernández, Virginia (Seram, 2024)
Objetivos: La neoadyuvancia (TNT) ha reemplazado a la cirugía en el tratamiento del cáncer de recto localmente avanzado ya que proporciona mejor control de la recurrencia local. El objetivo es disminuir tanto el tumor como el estadiaje tumoral, lo que, en ocasiones, condiciona un cambio en la estrategia inicial del manejo del paciente, relegando cirugías mayores a cirugías menos invasivas o incluso, preservación de esfínteres (Watch and Wait). Dicha técnica de “esperar y ver “se ha implantado recientemente en nuestro hospital. La RM juega un papel primordial para seleccionar aquellos pacientes que presenten una respuesta completa y sean candidatos a este procedimiento. Aprovechando el cambio de paradigma en el manejo del cáncer de recto localmente avanzado, nuestro objetivo es averiguar, tras el análisis de la pieza quirúrgica, qué capacidad tenemos los radiólogos para predecir qué pacientes han realizado una respuesta completa. Material y métodos: En los últimos 3 años, 35 pacientes han realizado TNT. Hemos analizado retrospectivamente la concordancia entre los hallazgos de RM (grado de regresión tumoral e yTyN) al final de tratamiento y los resultados anatomopatológicos. Resultados: Se aprecia una buena correlación entre la detección de respuesta completa por RM y la respuesta patológica completa. Se han analizado la causa de los falsos positivos de respuesta completa en RM para mejorar así la lectura de nuevos casos que serán incluidos en el programa de Watch and Wait. Conclusiones: La RM, junto con la endoscopia, son herramientas valiosas para la detección de respuesta clínica completa.