Características diferenciadoras en RM de la amiloidosis cardíaca - Ortiz Mayoral, Herminia; Plasencia Martínez, Juana Mª; Chico Caballero, Laura; Martínez Encarnación, Lourdes; García Santos, Jose María (Seram, 2024)
Objetivo Analizar las características diferenciadoras en RM de los pacientes con amiloidosis cardíaca (AC). Métodos Se registraron consecutivamente pacientes con RM solicitada por sospecha de AC con disponibilidad del mapa paramétrico T1 nativo (T1n). Se analizaron las diferencias en RM entre pacientes con AC confirmada (test genético, biopsia, gammagrafía y/o sospecha clínica) y otras enfermedades (OE), así como del T1n entre AC, OE y participantes sanos (S). Resultados Se incluyeron 40 participantes, 5 AC, 26 OE y 9 S. Los pacientes con AC respecto a OE fueron más frecuentemente hombres (100% vs 50%, P=0.038) y mostraron: Volúmenes ventriculares y fracción de eyección similares (p >0,05). Un patrón de realce subendocárdico difuso en el VI predominante (100% vs 9%, P=0,001) y realce tardío en el VD (80% vs 13%, P=0.002) más frecuentemente. Valores similares de T1n (1100 [1060-1124] vs 1073 [1036-1099]ms, P=0,303). Volumen extracelular (VEC) mayor (49%[42-59] vs 35%[30-39], P<0,001). Grosor mural biventricular mayor (segmento 2: 19[15-22] vs 13[11-15]mm; VD: 6[5-8] vs 3[2-4]mm, P≤0,006). Un grosor mural del VD >4mm, del segmento 2 >15mm y un VEC >39% discriminaron AC de OE con AUCs (IC95%) de 0,975 (0,728-1,000), 0,775 (0,481-0,948) y 0,950 (0,691-1,000), respectivamente. El T1n fue mayor en enfermos (AC+OE, 1082[1039-1104]) respecto a S (988[935-1021]ms, P=0,001). Un valor de T1n >1020ms discriminó enfermos y S con AUC de 0,924 (IC95% 0,836-1,000). Conclusión Con AUCs >0,9, el T1n diferencia cardiópatas y sanos, y el grosor del VD y el VEC, distingue amiloidosis de otras cardiopatías.