COARTACIÓN Y RECOARTACIÓN DE AORTA: PREDICTORES DE SEVERIDAD EN RESONANCIA MAGNÉTICA CARDIOVASCULAR - Ramiro Cueva, Alejandro; Fernandez Plaza, Ángela; Pulido Ruiz, Ildefonso; Serrano Gotarredona, Pilar; Navarro Herrero, Silvia (Seram, 2024)
OBJETIVOS: Estudiar la correlación entre las variables obtenidas por RMC en el estudio de coartación/recoartación de aorta y la presencia de un gradiente brazo-pierna elevado, HTA y necesidad de tratamiento invasivo. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de corte transversal, retrospectivo. Selección aleatoria simple de 100 pacientes estudiados mediante RMC por coartación o recoartación. ANÁLISIS ESTADÍSTICO: Regresión logística univariado y multivariado para estudiar la asociación de las variables con gradiente brazo-pierna > 20 mmHg, HTA y necesidad de tratamiento invasivo. Lenguaje estadístico R considerando significativo una valor p < 0.05 . EVENTO RESULTADO: Gradiente brazo-pierna de la TA ≥ 20 mmHg, Presencia de HTA (TA en reposo > 130 mmHg) o necesidad de tratamiento antihipertensivo. Necesidad de tratamiento invasivo durante el seguimiento. RESULTADOS: Parámetros de RMC y probabilidad de gradiente brazo-pierna elevado (≥ 20 mmHg): Diámetro COA/reCOA(Coeficiente -0.04; OR 0.96; p < 0.05). Parámetros de RMC y probabilidad de HTA: Diámetro COA/reCOA (Coeficiente -0.22; OR 0.8; p < 0.05). Parámetros de RMC y probabilidad de tratamiento invasivo de la coartación: Ratio de diámetros entre la COA y la AO diafragmática (Coeficiente -0.046; z-value -2.4; p < 0.05) y la presencia de arterias colaterales en la secuencia angio3D (Coeficiente -1.67; z-value -1.2; p < 0.05). CONCLUSIONES: Los parámetros más robustos e indicativos de coartacion y/o recoartación significativa en el estudio de RMC son aquellos derivados de la evaluación anatómica de la coartación (diámetro menor en la zona de estenosis, reducción relativa de calibre respecto a la aorta diafragmática y presencia de colaterales)