Utilidad de la tomografía computarizada en el diagnóstico de hipertensión pulmonar. - Pérez Fernández, Anabel; Trinidad López, Carmen; Delgado Sánchez- Gracián, Carlos; Sobral Viñas, Paula; González Lozano, Evelyn Omara; Cerecedo Bretal, Rocío; Arocha Fuentes, Carlos Manuel; Rubianes Bautista, Sonia (Seram, 2024)
El diagnóstico definitivo de hipertensión pulmonar (HP) se hace por cateterismo siendo la prueba no invasiva de elección la ecocardiografía. En los tomografías computarizadas (TC) realizadas por diferentes motivos vemos frecuentemente hallazgos sugestivos de HP que permiten hacer el diagnóstico de sospecha de esta patología que por sí sola empeora el pronóstico y la mortalidad. 1. Objetivos Evaluar los signos radiológicos de hipertensión pulmonar en la TC comparándola con la ecocardiografía. Determinar si podemos hacer un diagnóstico fiable de sospecha de HP con la TC. 2. Material y método Se revisaron retrospectivamente 73 TC-coronariografías en pacientes que tenían ecocardiograma en el plazo de 1 mes. Se correlacionó el diagnóstico ecocardiográfico con diferentes signos radiológicos: diámetro (arterias pulmonares y seno coronario), ratios (VD/VI, arteria segmentaria/bronquio, arteria pulmonar/aorta), reflujo a vena cava inferior y posición del septo IV. Se empleó el programa SPSS para análisis estadístico considerando significativo p < 0.05. 3. Resultados Todas las variables estudiadas mostraron correlación estadísticamente significativa para el diagnóstico de HP, con un valor más poderoso para el ratio arteria segmentaria/ bronquio. Para establecer el diagnóstico se observó un aumento del valor predictivo cuando se emplean varias variables. Un diámetro mayor de 30 mm de la arteria pulmonar principal y un ratio arteria/ bronquio segmentario mayor de 1 supuso una sensibilidad prácticamente de 100 % para el diagnóstico de hipertensión pulmonar. 4. Conclusiones Los signos radiológicos de HP en la TC y la ecocardiografía muestran buena correlación, pudiéndose emplear la tomografía de forma fiable como prueba diagnóstica.