Análisis de la sensibilidad de las técnicas de imagen mamaria en la detección de lesiones malignas: experiencia en nuestro centro - Mbongo Habimana, Carmen; Barrio Piqueras, Miguel; Malmierca Ordoqui, Patricia; Jiménez Vázquez, Marcos; Elizalde Pérez, Arlette; Pina Insausti, Luis (Seram, 2024)
1. Objetivo Comparar la sensibilidad de diferentes técnicas de imagen mamaria (mamografía, mamografía con contraste y resonancia magnética) en la detección de lesiones malignas. 2. Material y métodos Estudio retrospectivo basado en lesiones. Entre enero de 2018 y diciembre de 2019 se realizaron las tres pruebas de imagen a 77 pacientes de nuestro centro con diagnóstico histológico de malignidad. Se revisaron las imágenes de las diferentes modalidades: mamografía digital (MD), mamografía con contraste solo imagen recombinada (IR), mamografía de contraste de baja energía e imagen recombinada (CEM) y la resonancia magnética (RM). Dos radiólogos expertos clasificaron las lesiones según las categorías BI-RADS. Las categorías 1, 2 y 3 se consideraron negativas; las 4 y 5 positivas. Se empleó test de Mc Nemar para la comparación de las respectivas sensibilidades (SPSSv20). 3. Resultados 58 pacientes con 82 tumores (77 carcinoma invasivo, 43 luminal A, 22 luminal B, 6 Her2*, 6 triple negativo, 5 carcinoma ductal in situ (CDIS)) constituyeron la muestra final. Las sensibilidades observadas en las cuatro técnicas de imagen fueron respectivamente: MD 51%, IR 79%, CEM 83% y RM 97%. Asimismo, se compararon las cuatro técnicas, obteniéndose diferencias estadísticamente significativas en las comparaciones entre MD vs IR (p<0,001), MD vs CEM (p<0,001) y CEM vs RM (p<0,001). No hubo diferencias significativas entre IR vs CEM (p=0,25). 4. Conclusión La RM fue la técnica de imagen que mostró mayor sensibilidad, mientras que la DM tuvo la menor. Las comparaciones de sensibilidad fueron estadísticamente significativas excepto la de IR vs CEM.