Cribado de alto riesgo de cáncer de mama: fotografía de una ronda - Ciudad Fernandez Fernandez, Maria Jose; Lannegrand Menéndez, Beatriz; Sánchez Rubio, Nancy; Escudero González, Laura; García Barón, Carlota; Rueda De Eusebio, Álvaro; Montes Fernández, Myriam (Seram, 2024)
Objetivos Las pacientes con alto riesgo de cáncer de mama (CM) componen un grupo creciente de mujeres que requieren un cribado intensivo. La RM de mama anual es la técnica de elección por su elevada sensibilidad. Nuestro objetivo es revisar una ronda del cribado en nuestro centro, para conocer: las características de las mujeres incluidas las rellamadas las características de los tumores detectados  la adecuación de los intervalos entre rondas Material y método Se revisaron las RM de mama realizadas en nuestro centro durante 2021 con la indicación de cribado por alto riesgo Resultados Se realizaron 469 RM por alto riesgo de CM (50% de todos los estudios de RM de mama). 4 no pudieron completarse y fueron excluidas. La edad media de las mujeres fue 51 años. El 30% tenía antecedentes personales de CM. Más del 75% tenían estudios de cribado previos.  El número de rellamadas fue alto (13% por BI-RADS 3, 4% por sospecha de malignidad). La tasa de detección fue baja (1 CDIS). 9 pacientes de esta cohorte desarrollaron lesiones malignas durante el seguimiento posterior, incluyendo un sarcoma, un CM triple negativo, 3 CM luminal B, 3 CDIS y una meástasis de cáncer de ovario. El intervalo hasta la siguiente RM fue adecuado en la mayoría de las pacientes, pero un 25% se retrasó más de 18 meses. Conclusiones La RM de mama en alto riesgo es una exploración cada vez más demandada. Debemos buscar estrategias para garantizar la atención de todas nuestras pacientes.