Ecografía Doppler de troncos supraaórticos:: Guía práctica para residentes - Morón Rodríguez, Blanca; Rebollo García, Natividad; Guerrero Mayor, Olga Victoria; Lozano Calero, Carlos; Machan, Kenza; Villar Puertas, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar el protocolo de exploración y los parámetros técnicos necesarios para realizar un correcto estudio ecográfico de los troncos supraaórticos. Proporcionar una guía práctica que permita sistematizar el estudio a los radiólogos que se inician en la técnica. Describir los hallazgos ecográficos de la patología carotídea más frecuente: la enfermedad arteriosclerótica. Revisión del tema La ecografía Doppler es el estudio de imagen de primera elección para la evaluación de la circulación extracraneal. Permite valorar la patología estenótica carotídea con gran fiabilidad, pero para ello es necesario comprender los principios físicos del Doppler y realizar un estudio meticuloso y sistemático. RECUERDO ANATÓMICO: La arteria carótida común (ACC) derecha se origina del tronco arterial braquiocefálico y la izquierda directamente del arco aórtico. Ambas carótidas ascienden y se dividen en arteria carótida interna (ACI) y externa (ACE). Aunque el nivel de la bifurcación es variable, suele localizarse a nivel del borde superior del cartílago tiroides. La ACI no suele dar ramas en el cuello, en cambio la ACE da ramas para el tiroides, cuello y cara. Las arterias vertebrales se originan como la primera rama de la arteria subclavia, aunque en el 6% de la población, la arteria izquierda nace directamente del arco aórtico. Ascienden a través de los agujeros transversos vertebrales desde C6 hasta C1 y pasan por el agujero magno. No dan ramas principales en el cuello. Antes de unirse para formar el tronco basilar dan lugar a la arteria cerebelosa posteroinferior.