'Shear wave elastography'' en tumores lipomatosos benignos vs malignos. - Mezinskiy Kushnerev, Ilyan; Hernandez , Javier; Sardiñas , Juan Carlos; Perez , Karen; Ratto , German; Escobosa , Paula; Teixeira , Mariana; Narváez , José Antonio (Seram, 2024)
Objetivos: Los lipomas son los tumores de tejidos blandos más frecuentes en la población en general, pero no siempre son fáciles de diferenciar de los liposarcomas. El objetivo del estudio fue evaluar si la ‘’shear wave elastography’’ (SWE) podía ayudar a diferenciar las lesiones lipomatosas iso/hiperecogénicas malignas y benignas. Material y método: Revisamos retrospectivamente a pacientes con lesiones lipomatosas que se biopsiaron con aguja de núcleo percutáneo en un hospital universitario durante el 2021. Todos se sometieron a una ecografía con SWE para medir la elasticidad en kPa antes de la biopsia. Comparamos los tumores benignos y malignos. Los hallazgos de la biopsia y, en algunos casos, la histología de la muestra quirúrgica se utilizaron como estándar de oro. Resultados: Incluimos a 27 pacientes con lesiones lipomatosas, 22 con tumores benignos (16 lipomas, 3 lipomas de células fusiformes y 3 hibernomas) y 5 con tumores malignos (liposarcomas bien diferenciados). Las lesiones grasas malignas tenían valores de elasticidad media significativamente más altos (19.07 [6.1-53.6] vs. 46.86 [20.6-78.8]; p=0.006), valores máximos (74.4 [36.2-102.7] vs. 33.69 [6.4-110.4]; p=0.013) y desviación estándar (16.86 [9.8-24.3] vs. 7.6 [0.5-25.2]; p=0.008) en comparación con las lesiones benignas. Las diferencias entre los subgrupos benignos no alcanzaron significancia estadística. Conclusiones: La SWE tuvo una buena especificidad y sensibilidad para separar las masas lipomatosas de tejido blando benignas de las malignas, mientras que la diferenciación entre los subgrupos benignos no fue posible. Las lesiones malignas fueron más rígidas y tenían valores de elasticidad más heterogéneos que sus contrapartes benignas.