Gliomas del tronco del encéfalo en la edad pediátrica: ¿podemos predecir el diagnóstico patológico mediante resonancia magnética? - Fernández Calzado, Laura María; Izquierdo Palomares, Lucía Nuria; Vicente Rueda, Josefina; Muñoz Sánchez, Raquel; Garrido Gallardo, Ángela; Palacios Girón, Oxibel Del Valle (Seram, 2024)
Objetivos - Examinar las características de los gliomas del tronco del encéfalo en cada secuencia de RM. - Analizar si la RM permite predecir el diagnóstico patológico de los gliomas del tronco del encéfalo en la edad pediátrica analizando aquellas características que orientan a tumor de bajo y de alto grado histológico.   - Determinar qué secuencias de RM aportan más información en la caracterización y diferenciación de los tumores de alto y bajo grado.  Material y método Estudio observacional retrospectivo de concordancia diagnóstica de tumores del tronco del encéfalo entre RM y Anatomía patológica. Los sujetos del estudio son niños diagnosticados de gliomas del tronco del encéfalo en nuestro hospital desde el año 2007 hasta la actualidad.  Las variables recogidas se han obtenido de las historias clínicas, los informes anatomopatológicos y la cuádruple lectura de los estudios de RM. Resultados Los gliomas del tronco del encéfalo, tanto los de bajo grado como los de alto grado, se muestran hipointensos en secuencias potenciadas en T1 e hiperintensos en secuencias T2 (también DP y FLAIR). La mayoría no presentan restricción en las secuencias de difusión, a excepción de aquellos tumores con áreas más heterogéneas por necrosis o cambios quísticos. El realce tras la administración de contraste también es negativo en la mayoría de ellos.  Conclusiones La RM es clave en el diagnóstico de los tumores del tronco del encéfalo y las características de estos tumores en las distintas secuencias permiten una aproximación al diagnóstico anatomopatológico.